Вы здесь:
Ремонт и обслуживание климатического оборудования Полезно знать Все советы Энергоэффективность
Энергоэффективность оборудования с каждым годом становится все более важным показателем. Если раньше высокие значения этого показателя свидетельствовали о качестве оборудования и высоком технологическом уровне, то теперь, с повышением тарифов на элеткроэнергию, энергоэффективность становится важным экономическим фактором при принятии решения о покупке, так как напрямую влияют на дополнительные расходы, связанные с эксплуатацией кондиционера. В настоящий момент в разных странах существуют несколько классификаций энергоэффективности систем кондиционирования раздельного типа (сплит-систем).
Применяемая сейчас в России классификация аналогична европейской, применявшейся до 1 января 2013 года. Российская система классификация является достаточно простой и понятной – в ней учитывается прямое соотношение вырабатываемой мощности охлаждения или обогрева к потребляемой электроэнергии при работе в номинальном режиме. Для режимов охлаждения и обогрева значения данного коэффициента различны. Для определения класса энергоэффективности в режиме охлаждения необходимо взять номинальную мощность охлаждения, разделить на номинальное значение энергопотребления в режиме охлаждения, соотнести полученную величину с таблицей и понять к какому классу относится кондиционер. Данный показатель имеет название EER – Energy Efficiency Ratio — Коэффициент энергоэффективности системы в режиме охлаждения. Аналогичный расчёт производится для режима обогрева. Коэффициент показывающий эффективность в режиме нагрева, называется COP – Coefficient of Performance — коэффициент производительности в режиме обогрева. Все оборудование в соответствии с правилами обязано маркироваться понятной цветовой наклейкой с указанием класса.
В Европе с 1 января 2013 года принята сложная система определения энергоэффективности кондиционеров. Её методика основана на том, что кондиционер далеко не все время работает в номинальном режиме, то есть с полной загрузкой. Большую часть времени кондиционер работает с частичной нагрузкой, а значит соотношение вырабатываемого холода (или тепла) не соответствует номинальным величинам. Данная методика имеет наибольший практический смысл для кондиционеров, использующих инверторную технологию управления, то есть кондиционеров, способных плавно изменять свою мощность, подстраиваясь под необходимую частичную загрузку. Она предполагает замеры соотношения производимого холода (тепла) к соотвествующему им энергопотреблению при 4-х различных нагрузках. После этого к полученным величинам применяются весовые коэффициенты, показывающие частоту работы кондиционера в данном режиме, далее полученные значения суммируются. Так как в различных климатических зонах температуры воздуха в течении года отличаются, то были введены различные весовые коэффициенты для разных территорий.
Европейский союз был разделен на 3 климатические зоны, со схожими в течении года температурными показателями.
Новая методика показывает сезонную энергоэффективность кондиционера.
Для режима охлаждения — это показатель SEER – Sesonal Energy Efficiency Ratio— сезонный коэффициент энергоэффективности системы в режиме охлаждения. Для режима нагрева — это показатель SCOP – Sesonal Coefficient of Performance— сезонный коэффициент производительности системы в режиме нагрева.
Необходимо понимать при этом, что методика не показывает напрямую соотношение потребляемой электроэнергии и выдаваемой мощности, а служит для того, чтобы соотнести различные кондиционеры между собой. Кроме этого, замеры данных показателей должны проводиться сертифицированными лабораториями, так как не могут быть напрямую проверены потребителями.